Mesfouf
Mesfouf est un plat magrébin connu en Algérie et Tunisie à base de
couscous fin et raisin sec,datte,petit pois,fèves ou grenade selon le goût.
Il est servi à
l'occasion des fêtes traditionnelles et pendant le mois de Ramadan .
Ingrédient :
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500g de couscous fin.
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250-300g de raisin sec.
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Sel.
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1-2càs d’huile.
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1verre d’eau.
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Eau de fleur d’oranger.
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Beurre.
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Sucre.
Préparation :
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laver bien les raisins secs à l’eau puis trempez-les dans
un mélange d’eau tiède pendant ½ heure ou plus .
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Entre temps prenez le couscous et mettez
une serviette dans un couscoussier et lavez-le bien et laissez le couscous sécher environ 10 minutes.
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Dans une gasaa ou plat mettez le couscous
ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile et un peu de sel et roulez les grains de
couscous avec les mains.
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Mettre le couscous dans un
couscoussier et placez-le sur la
marmite contenant de l’eau bouillé laissons l’échappement de la vapeur à travers
les grains de couscous(15 à 20 mn).
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Enlever le couscoussier et versez le
couscous dans un plat, arrosez-le avec 1 verre d’eau froide, l’étaler avec une
cuillère en bois.
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Rincer les raisins secs et mettez-les au
fond de couscoussier ,ajoutez les grains de couscous et faire cuire une deuxième fois à la va peur et
laissez cuir comme la première fois.
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Après versez le tous Dans un plat mettre ,ajouter le beurre et le sucre selon votre goût
et mélangez avec une cuillère en bois.
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Servir avec la babeurre ou
petit-lait fermenté (lben) , le lait caillé (Raib ) ou simplement avec du lait .
Bonne
appétit.
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