Mesfouf

Mesfouf est un plat magrébin connu en Algérie et Tunisie à base de couscous fin et raisin sec,datte,petit pois,fèves ou grenade selon le goût.
Il est  servi à l'occasion des fêtes traditionnelles et pendant le mois de Ramadan .

Ingrédient :

-         500g de couscous fin.
-         250-300g de raisin sec.
-         Sel.
-         1-2càs d’huile.
-         1verre d’eau.
-         Eau de fleur d’oranger.
-         Beurre.
-         Sucre.

Préparation :

-         laver bien  les raisins secs à l’eau puis trempez-les dans un mélange d’eau tiède pendant ½ heure ou plus .
-         Entre temps prenez le couscous et mettez une serviette  dans un couscoussier  et lavez-le bien et laissez le couscous  sécher environ 10 minutes.
-         Dans une gasaa ou plat mettez le couscous ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile et un peu de sel et roulez les grains de couscous avec les mains.
-         Mettre le couscous dans un couscoussier   et placez-le sur la marmite contenant de l’eau bouillé  laissons l’échappement de la vapeur à travers les grains de couscous(15 à 20 mn).
-         Enlever le couscoussier et versez le couscous dans un plat, arrosez-le avec 1 verre d’eau froide, l’étaler avec une cuillère en bois.

-         Rincer les raisins secs et mettez-les au fond de couscoussier ,ajoutez les grains de couscous et faire  cuire une deuxième fois à la va peur et laissez cuir comme la première fois.
-         Après versez le tous  Dans un plat mettre  ,ajouter le beurre et le sucre selon votre goût et mélangez avec une cuillère en bois.

-         Servir avec la babeurre ou petit-lait fermenté (lben) , le lait caillé (Raib ) ou simplement avec du lait .
  
  Bonne appétit.

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