mille-feuilles au caramel

j'ai réalisé le  milles feuilles une deuxième fois  , j'ai changé la recette de la pâte feuilleté  et la crème pâtissière .

Ingrédient :


  • pour la pâte feuilleté :
  • 4 verres de farine tamisé .
  • 1 verre à thé de l'huile.
  • 1/2 verre à thé de vinaigre.
  • 1 c à s de sucre .
  • 1 c à c de sel .
  • 1 c à c de  levure de bière.
  • de l'eau froide .
  •  pour la crème pâtissière :
  • 3/4 l de lait (3 verres) .
  • 4 c à s bombées de maïzena .
  • 4 c à s de sucre .
  • vanille .
  • 1 c à s de beurre .
  • Glaçage fondant ou chocolat ou crème chantilly .


Préparation :


  • dans une terrine mettre la farine ,le sel ,le vinaigre , la levure , le sucre  et le petit verre d’huile .
  • frotter bien entre les mains, ajoutez l’eau froid jusqu’a obtention d’ une pâte ferme,couvrir et laissez reposez au réfrigérateur pendant 15 a 20 mn.

  •  aprés  avoir donné  les quatres tours simple  pour la pâte vous trouvez la recette dans ce lien  la pâte feuilleté  .
  •   dans un plan de travail fariné, abaissez la pâte feuilleté 3mm d’épaisseur on formons un rectangle,piquez-le avec une fourchette, en fourrez dans un four préchauffé pendant 20mn.
  • Deviser la pâte en trois plaque .
  • Préparer la crème pâtissière :
    • versez le lait dans une casserole ,ajoutez le sucre et  la maïzena et mélangez.
    •  ajoutez la vanille et mélangez, puis mettre à cuire au feu sans cesser de remuer ,quand la crème est épaisse retirez du feu  et ajoutez le beurre  .
    • laissez la crème refroidir et conservez au moment d’utilisation.


  • Faite fondre le fondant au bain marie (on peut le remplacer avec du chocolat noir pour glaçage).
  • Prendre la première plaque de pâte et à l’aide d’une spatule étalez la crème pâtissière.
  • Placer la deuxième plaque de pâte au dessus de la crème et étalez une seconde couche de la crème pâtissière ,enfin mettez la dernière plaque de pâte .
  • A l’aide d’un plat,  en  appuyant sur la pâte bien et enlevez la crème sur les bords de gâteaux.
  • Verser le fondant fondu comme une dernière couche de gâteaux et garnir avec des trait du chocolat , pour moi j’ai utilisé un glaçage de fondant au caramel .
  •  Mettre au réfrigérateur au moment de servir .



Bonne appétit.

Commentaires

Articles les plus consultés