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dimanche 11 décembre 2016

Chakhchoukha edfar

 Est un plat traditionnel algérien se compose  de miettes de galette  coupé à la main ou à l’aide d’un couteau ,ces pâtes sont cuites à la vapeur puis plongées dans sauce rouge.
Ce plat se prépare lors des mariages et des fêtes religieuse.

Ingrédient :


-         Morceaux de viande ou de poulet .
-         1kg de chakhchoukha.
-         1oignons .
-         Quelques gousse d’ail.
-         1càs de smen.
-         1càs d’huile.
-         1piment.
-         1tomate.
-         2càs de tomate concentré.
-         1poigné de pois chiche trempée la veille.
-         Sel.
-         Poivre noir.
-         Paprika.
-        Cannelle.
-         Eau nécessaire.

Préparation :

-         dans un couscoussière lavez la chakhchouka à l’eau et laissez sécher.
-         Dans une marmite faite revenir les morceaux de viande avec l’huile et le smen quelque minute.
-         Ajouter l’oignons râpé,l’ail écrasé , les pois chiche,sel poivre , paprika et cannelle.
-         Ajouter la tomate concentré délayé dan un verre d’eau et la tomate râpée .
-         Verser l’eau et le piment et laissez cuire.
-         Dans une terrine mélangez la chakhchoukha avec 2càs d’huile.
-         Mettre la chakhchoukha  dans un couscoussier et placez-le sur la marmite contenant la sauce rouge et laissez cuire a la vapeur 3 fois et chaque fois arrosez-la de  la sauce rouge sauf la dernière fois ajoutez 1càs de beurre .
-         Dans une marmite à feu doux mettez la chakhchoukha, ajoutez la sauce rouge couvrir et laissez mijotez .
-         Quand chakchoukha  absorbent toute la sauce et les miettes sont tendre  retirez du feu.
-         Servir avec  les pois chiche ,le piment et la viande. 


 
 Bonne appétit. 

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