Matlouh
matlouh est une galette algérienne
a base de semoule fine et levure de boulanger se mange accompagné
avec chorba et jari (genre de
soupe algérienne) au mois du ramadan et plusieurs autre plat comme la mulokhia
et aujourd’hui je partage ma recette
avec vous .
Matlouh
Ingrédient:
1 kg
de semoule fine.
* 20 g
de levure instantané.
*20 g de sucre .
15 g
de sel.
* 1 cuillère à soupe de grains de nigelle (sénoudje).
*de l'eau tiède.
*1 cuillère à soupe de l'huile d'olive.
Préparation:
*dans une grande terrine ou gasaa
mettre la semouline ajoutez la levure de boulanger,le sucre, le sucre, les
grains de nigelle (sanoudj).
le sel mélanger le tout jusqu'a obtention
d'une pâte ferme laisser reposer 10
a 15 minute.
*pétrir la pâte avec les 2 mains
ou à l'aide d'un pétrin ou map une dizaine de minutes .
*arroser peu a peu de l'eau tiède deux ou trois fois jusqu'a
que la pâte devient élastique et assez souple et ajoutez l'huile d'olive .
*déviser la pâte en 4 boules
saupoudrer un plan de travaille avec du semoule fine et étalez ces boules en forme
de galette épaisseur 1.5 cm et laisser lever dans un endroit tiède.
*faite cuire les galettes au tadjine (plaque en fonte pour moi j'utilise un tadjine éléctrique ) préchauffer puis tourner la galette pour cuire la deuxième
face .
* servir chaud avec du chorba,jari , molokhia ou lben.
Bonne appétit.
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