Couscous aux légumes
Le couscous est un plat magrébin
connu dans l’Algérie,Tunisie,Maroc et Libye se compose de blé.
Je partage cette recette de
couscous aux légumes avec vous à la façons de la région des hauts plateaux qui est connu par le nom de "berboucha" ,
car cette région utilise un ingrédient un peu spéciale
s’appelle le panais (genre de légume comme le navet).
Voici la photo de panais
Ingrédient :
* 1 Kg de viande .
* 1 ognion .
* 1 tête d’ail.
* 1 cuillère à soupe de d’huile ou
de smen.
* sel .
* Poivre noir.
* paprika.
* coriandre moulu .
* 2 cuillère à soupe de tomate
concentré..
*1 kg de couscous.
*500 g de panais genre de navet .
* 1 botte de carde.
* une poignée de pois chiche
trempée la veille.
Préparation :
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Dans une marmite faite revenir l’ognion
finement haché avec du l’huile ou smen
et la viande coupée en gros morceau,l’ail pilée et les pois chiche quelque
minutes.
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Ajoutez le sel,poivre noir,
paprika , le coriandre moulu, et la tomate concentré et remuez.
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Eplucher et nettoyer les cardes, les
panais coupez-les et mettre dans la marmite laissez le tout sur feu moyen
pendant 10 mn.
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Puis ajoutez l’eau environ 1 litre à 1 litre et demi couvrir la marmite et laisser
cuire.
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Entre temps prenez le couscous et mettez
une serviette dans un couscoussier et lavez-le bien et laissez le couscous sécher environ 5 minute.
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Dans une gasaa ou plat mettez le couscous
ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile et un peu de sel et roulez les grains de
couscous avec les mains.
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Mettre le couscous dans un couscoussier et
placez-le sur la marmite contenant la sauce en ébullition laissons l’échappement
de la vapeur à travers les grains de couscous(15 à 20 mn).
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Enlever le couscoussier et versez le
couscous dans un plat, arrosez-le de l’eau froide environ 1 verre, l’étaler
avec une cuillère en bois.
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Après l’absorbation de l’eau ,repasser le
couscous une deuxième fois à la va peur et laissez cuir comme la première fois.
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Dans un plat mettre le couscous ,ajouter
le beurre ou dhane (beurre salé qui l’on fait à la maison).
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Servir le couscous avec la sauce, viande
et légumes.
Bonne appétit.
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