Couscous aux légumes
Je partage cette recette de couscous aux légumes avec vous à la façons de la région des hauts plateaux qui est connu par le nom de "berboucha" , car cette région utilise un ingrédient un peu spéciale s’appelle le panais (genre de légume comme le navet).
Voici la photo de panais
Ingrédient :
* 1 Kg de viande .
* 1 oignon .
* 1 tête d’ail.
* 1 cuillère à soupe de d’huile ou de smen.
* sel .
* Poivre noir.
* paprika.
* coriandre moulu .
* 2 cuillère à soupe de tomate concentré..
*1 kg de couscous.
*500 g de panais genre de navet .
* une poignée de pois chiche trempée la veille.
Préparation :
- Dans une marmite faite revenir l’ognion finement haché avec du l’huile ou smen et la viande coupée en gros morceau,l’ail pilée et les pois chiche quelque minutes.
- Ajoutez le sel,poivre noir, paprika , le coriandre moulu, et la tomate concentré et remuez.
- Eplucher et nettoyer les cardes, les panais coupez-les et mettre dans la marmite laissez le tout sur feu moyen pendant 10 mn.
- Puis ajoutez l’eau environ 1 litre à 1 litre et demi couvrir la marmite et laisser cuire.
- Entre temps prenez le couscous et mettez une serviette dans un couscoussier et lavez-le bien et laissez le couscous sécher environ 5 minute.
- Dans une gasaa ou plat mettez le couscous ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile et un peu de sel et roulez les grains de couscous avec les mains.
- Mettre le couscous dans un couscoussier et placez-le sur la marmite contenant la sauce en ébullition laissons l’échappement de la vapeur à travers les grains de couscous(15 à 20 mn).
- Enlever le couscoussier et versez le couscous dans un plat, arrosez-le de l’eau froide environ 1 verre, l’étaler avec une cuillère en bois.
- Après l’absorbation de l’eau ,repasser le couscous une deuxième fois à la va peur et laissez cuir comme la première fois.
- Dans un plat mettre le couscous ,ajouter le beurre ou dhane (beurre salé qui l’on fait à la maison).
- Servir le couscous avec la sauce, viande et légumes.
Bonne appétit.
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