Mesfouf

Mesfouf est un plat magrébin connu en Algérie et Tunisie à base de couscous fin et raisin sec,datte,petit pois,fèves ou grenade selon le goût.
Il est servi à l'occasion des fêtes traditionnelles et pendant le mois de Ramadan .
Ingrédient :
- 500g de couscous fin.
- 250-300g de raisin sec.
- Sel.
- 1-2càs d’huile.
- 1verre d’eau.
- Eau de fleur d’oranger.
- Beurre.
- Sucre.
Préparation :
- laver bien les raisins secs à l’eau puis trempez-les dans un mélange d’eau tiède pendant ½ heure ou plus .
- Entre temps prenez le couscous et mettez une serviette dans un couscoussier et lavez-le bien et laissez le couscous sécher environ 10 minutes.
- Dans une gasaa ou plat mettez le couscous ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile et un peu de sel et roulez les grains de couscous avec les mains.
- Mettre le couscous dans un couscoussier et placez-le sur la marmite contenant de l’eau bouillé laissons l’échappement de la vapeur à travers les grains de couscous(15 à 20 mn).
- Enlever le couscoussier et versez le couscous dans un plat, arrosez-le avec 1 verre d’eau froide, l’étaler avec une cuillère en bois.
- Rincer les raisins secs et mettez-les au fond de couscoussier ,ajoutez les grains de couscous et faire cuire une deuxième fois à la va peur et laissez cuir comme la première fois.
- Après versez le tous Dans un plat mettre ,ajouter le beurre et le sucre selon votre goût et mélangez avec une cuillère en bois.
- Servir avec la babeurre ou petit-lait fermenté (lben) , le lait caillé (Raib ) ou simplement avec du lait .
Bonne appétit.
Commentaires
Enregistrer un commentaire