Chrik constantinois


Chrik est un pain algérein ,genre de brioche à base de semouline ou mélange de semoule et farine,parfumé à l’eau de rose ou  l’eau de fleur d’oranger,servir accompagné de mhelbi  .

Ingrédient :

-         250g de semouline.
-         250g de farine.
-         2oeufs.
-         100g de sucre.
-         30 g de levure de boulanger.
-         ¼ de verre d’huile.
-         1càc de sel.
-         Lait tiède.
-         Eau de rose ou eau de fleur d’oranger.
-         1càs de beurre.
-         Grains de sésames .

Préparation :

-         dans une gasaa ou terrine mettez la semouline, la farine,levure,sucre et ajoutez l’huile et mélangez entre les mains.
-         Ajouter le se,1oeuf entier et un blanc d’oeuf et ramassez la pâte avec le mélange du lait et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte, laissez reposez 20mn .
-         Commencer a pétrir la pâte on ajoutons à chaque fois le mélange du lait  et du beurre, continuez le pétrissage ,quand la pâte colle dans la main ,formez des petites boules, les mettre dans un plat et laissez-les reposer 1heure à 2 heures de temps selon la température.
-         Badigeonnez les boules de mélange de jaune d’œuf,café,vanille.
-         Mettre le plat au four préchauffer à 180° et laissez cuire 25-30mn.

Bonne appétit.

Commentaires

Articles les plus consultés