Tlitli
Est un plat traditionnel de l’est
d’Algérie à base de sauce blanche et de pâte fine dite tlitli .
Ingrédient :
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1oignon.
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Morceaux de poulet ou viande.
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Sel.
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Poivre noir.
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1càc de Cannelle en poudre.
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Une poigné de pois chiche trempé la
veille.
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500g de tlitli.
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Œufs durs.
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L’huile ou smen.
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1litre d’eau ou plus.
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Du beurre.
Préparation :
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Dans une marmite, faite revenir les
morceaux de viande ou poulet avec l’huile,pois chiche et l’oignon coupé très fin quelques
minutes.
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Ajouter le sel, poivre noir et la
cannelle.
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Verser l’eau et laissez cuire la sauce.
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Dans un plat,mettre le tlitli et 1càs d’huile
et roulez les grains avec les mains.
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Mettre le tlitli dans un couscoussier et placez-le
sur la marmite contenant la sauce blanche et laissez cuire a la vapeur plusieurs
fois et chaque fois arrosez les grains de tlitli avec la sauce blanche (les
grains de tlitli doit être tendre) .
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Dans une marmite à feu doux mettez les
grains de tlitli, ajoutez la sauce blanche et quelque noix de beurre et couvrir .
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Quand les grains de tlitli absorbent
toute la sauce environ 10mn retirez du feu.
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Servir avec des quartiers d’œufs durs
,pois chiche et la viande.
Bonne
appétit.
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