Chakhchoukha edfar
Est un plat traditionnel algérien se compose de miettes de galette coupé à la main ou à l’aide d’un couteau ,ces
pâtes sont cuites à la vapeur puis plongées dans sauce rouge.
Ce plat se
prépare lors des mariages et des fêtes religieuse.
Ingrédient :
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Morceaux de viande ou de poulet .
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1kg de chakhchoukha.
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1oignons .
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Quelques gousse d’ail.
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1càs de smen.
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1càs d’huile.
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1piment.
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1tomate.
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2càs de tomate concentré.
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1poigné de pois chiche trempée la veille.
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Sel.
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Poivre noir.
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Paprika.
- Cannelle.
- Cannelle.
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Eau nécessaire.
Préparation :
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dans un couscoussière lavez la
chakhchouka à l’eau et laissez sécher.
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Dans une marmite faite revenir les
morceaux de viande avec l’huile et le smen quelque minute.
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Ajouter l’oignons râpé,l’ail écrasé , les
pois chiche,sel poivre , paprika et cannelle.
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Ajouter la tomate concentré délayé dan un
verre d’eau et la tomate râpée .
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Verser l’eau et le piment et laissez
cuire.
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Dans une terrine mélangez la chakhchoukha
avec 2càs d’huile.
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Mettre la chakhchoukha dans un couscoussier et placez-le sur la
marmite contenant la sauce rouge et laissez cuire a la vapeur 3 fois et chaque
fois arrosez-la de la sauce rouge sauf
la dernière fois ajoutez 1càs de beurre .
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Dans une marmite à feu doux mettez la
chakhchoukha, ajoutez la sauce rouge couvrir et laissez mijotez .
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Quand chakchoukha absorbent toute la sauce et les miettes sont
tendre retirez du feu.
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Servir avec les pois chiche ,le piment et la viande.
Bonne
appétit.
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