Makrout ou makroud
Gâteaux traditionnel algérien très
populaire à base de semoule et matière
grasse fourré de pâte de datte ,on l’appel le sultan de la table.
Ingrédient :
La pâte :
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3 mesures de semoule moyenne.
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1 mesure de matière grasse (beurre ou
smen et l’huile).
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Sel.
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Eau de fleur d’oranger.
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Grains de sésame.
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De l’eau.
(mesurer avec un bol d’une
contenance de 250g ou 500g environ ça dépend la quantité désirée de gâteaux)
La farce :
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1kg de pâte de datte.
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1càc de cannelle.
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1càs de grains de sésame grillé et moulu.
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1càc de clou de girofle moulu.
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Mélange du beurre fondue et l’huile.
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L’eau de fleur d’oranger.
Préparation :
La farce :
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nettoyer bien la pâte de datte,la passer
au hachoir.
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Ajouter la cannelle,le clou de girofle
moulu,les grains de sésames, l’eau de fleur d’oranger et pétrir la pâte bien(
la pâte doit être molle).
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Former des boudin et couvrir avec un
papier film.
La pâte :
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Dans une jatte mélanger la semoule tamisé
avec le beurre ou smen fondu (ou mélange
des deux),frottez bien entre les mains,couvrir le mélange et laissez reposer
quelques heures ou toute une nuit.
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Ajouter les grains de sésames, le sel et
ramassez la pâte avec un mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger sans la pétrir .
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Former des rouleaux longs ,les creusez au
milieu et mettre dans chaque rouleaux un boudin de pâte de datte ,fermez-les
bien..
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Avec un moule à empreinte (spécial
makroud),appuyez sur le dessus des rouleaux de pâte ,aplatissez légèrement ,et
coupez les losanges.
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Mettre les losanges dans un plat(les uns
à coté les autres).
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Faire cuire à four modéré jusqu’à les
losanges prennent un belle couleur.
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Tremper les gâteaux dans du miel fondu
dés lors sortir du four ou au moment de servir.
Bonne
appétit.
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