Makrout ou makroud

Gâteaux traditionnel algérien très populaire  à base de semoule et matière grasse fourré de pâte de datte ,on l’appel le sultan de la table.



Ingrédient :


La pâte :



-         3 mesures de semoule moyenne.

-         1 mesure de matière grasse (beurre ou smen et l’huile).

-         Sel.

-         Eau de fleur d’oranger.

-         Grains de sésame.

-         De l’eau.

(mesurer avec un bol d’une contenance de 250g ou 500g environ ça dépend la quantité désirée de gâteaux)


La farce :

-         1kg de pâte de datte.

-         1càc de cannelle.

-         1càs de grains de sésame grillé et moulu.

-         1càc de clou de girofle moulu.

-         Mélange du beurre fondue et l’huile.

-         L’eau de fleur d’oranger.


Préparation :


La farce :

-         nettoyer bien la pâte de datte,la passer au hachoir.

-         Ajouter la cannelle,le clou de girofle moulu,les grains de sésames, l’eau de fleur d’oranger et pétrir la pâte bien( la pâte doit être molle).

-         Former des boudin et couvrir avec un papier film.


La pâte :

-         Dans une jatte mélanger la semoule tamisé avec le beurre ou smen  fondu (ou mélange des deux),frottez bien entre les mains,couvrir le mélange et laissez reposer quelques heures ou toute une nuit.

-         Ajouter les grains de sésames, le sel et ramassez la pâte avec un mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger sans  la pétrir  .

-         Former des rouleaux longs ,les creusez au milieu et mettre dans chaque rouleaux un boudin de pâte de datte ,fermez-les bien..

-         Avec un moule à empreinte (spécial makroud),appuyez sur le dessus des rouleaux de pâte ,aplatissez légèrement ,et coupez les losanges.

-         Mettre les losanges dans un plat(les uns à coté les autres). 



-         Faire cuire à four modéré jusqu’à les losanges prennent un belle couleur.

-         Tremper les gâteaux dans du miel fondu dés lors sortir du four ou au moment de servir.





  Bonne appétit.



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